仙台牛のはなし

「仙台牛」は日本で唯一の最高級和牛 「仙台牛」は日本で唯一の最高級和牛

全国には様々なブランド牛がいますが、「仙台牛」は、日本食肉格付協会が格付けする15段階の中でトップのA5・B5ランクと評価されたものに限定しています。つまり肉質や歩留まりがトップクラスと認められた唯一の牛肉なのです。

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最高の肉質を表す「5等級」 最高の肉質を表す「5等級」

よく耳にする格付けの「A5・B5」にはどんな意味があるのでしょう?
特に注目なのは5等級を表す数字の「5」。肉の霜降りと赤身とのバランスの良さやきめの細かさなどが最高ランクであることを示しています。仙台牛が「A5・B5」にこだわるのは上質な肉を提供できる自信のあらわれでもあります。

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「仙台牛」の歴史、脈々と 「仙台牛」の歴史、脈々と

現在の「仙台牛」の基礎を築いたのは昭和49(1674)年に、兵庫県から導入した「茂重波」号という種牛です。この牛は約40,000頭の子牛を生み、「仙台牛」の肉質の改善に大いに貢献しました。子孫にあたる「茂洋」号や「茂福久」号たちも優秀な成績を収めています。生産者はじめ多くの人たちはその血統を守り、次の時代につなげるため、飼育方法に改良を加えるなど日々努力を続けています。

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循環型育成が生み出す、まろやかな風味 循環型育成が生み出す、まろやかな風味

「仙台牛」の魅力はなんといっても、脂肪と赤身の絶妙なバランスから生まれる柔らかでまろやかな風味。そのおいしさの秘訣は餌にあります。宮城育ちの「仙台牛」は「ササニシキ」や「ひとめぼれ」など地元産の稲わらをたっぷりと食べて育ちます。生産者は稲作と兼業も多く、稲わらを食べた牛の排泄物は田んぼに堆肥として戻され、また次の稲作りに生かされています。

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1頭1頭への愛情がおいしいを育てる 1頭1頭への愛情がおいしいを育てる

宮城県で肉用牛を飼育する農家の1戸あたり平均頭数は29.7頭(令和4年2月1日現在)。全国平均の64.7頭に比べると半分以下の規模です。その分、1頭1頭の飼育に手間ひまをかけ、牛にストレスを与えないよう飼育することで、ぶれのない肉質を生み、高い評価につながっています。

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安全・安心の仙台牛 安全・安心の仙台牛

大切に育ててきた牛を、消費者のみなさんに安心しておいしく食べていただくために、生体検査や部位ごとの検査、放射性物質のモニタリング検査などを実施しています。また、トレーサビリティー※による牛の個体識別番号も仙台牛銘柄推進協議会のホームページで公開しています。
※トレーサビリティーは、原材料の出所や製造元、販売先などの記録により、食品の情報を把握するためのしくみです。

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