せんぎゅう丼とは
高級銘柄牛の仙台牛をメインに使用しているにもかかわらず、
1,000円台(1,000円~1,999円)で食べられるどんぶりのこと。
焼き肉、すき煮(牛丼)、しぐれ煮、ローストビーフなど
調理法は店舗により千差万別。
みやぎの新グルメ丼を
ぜひめしあがれ!

仙台牛のすてーき丼(サラダ、漬物、味噌汁付)
牛1頭から僅かしか取れない希少部位のカメノコを80g使用。
楢炭を用いて弱火で炙り、赤身肉の野性味溢れる旨みを堪能。
炭火焼・海の幸・仙台牛 伊勢屋 クリスロード店
仙台市青葉区中央2-6-7 太田屋ビルB1
TEL 022-261-5561
◎イートイン/テイクアウト(※ランチのみ提供)

仙台牛 うま辛丼(サラダ、出汁付)
バラ肉と希少なカイノミを使用。まずはそのまま、後半は出汁茶漬けでさらりと1杯で2度おいしい! 贅沢に味の変化を楽しむ逸品。
仙台牛 鉄板焼 太朗坊
仙台市青葉区一番町4-5-7 シエロ一番町4丁目ビル3F
TEL 022-724-7234
◎イートインのみ。(※ランチのみ提供)

牛めし(漬物、味噌汁、フルーツ付)
創業110年を超える、老舗の牛なべ屋「入間」。代々受け継がれてきた継ぎ足しの牛なべの割り下をベースに、歴史を紡ぐ老舗の味を一杯で。
牛なべ 入間
仙台市青葉区一番町3-9-13 DATE ONEビル3F
TEL 022-223-7201
◎イートインのみ。

仙台牛すき焼き煮丼(サラダ、スープ、小鉢 付)
ひと口食べればあふれ出す仙台牛のコクと香りと美味しさのすべてが詰まった甘辛さ。
炭火焼鳥 肉のいとう
仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅1F tekutedining内
TEL 022-354-8330
◎平日(11:00-15:00)のみ。
平日は日替わりで楽しめる全11種の多彩な丼を、休日は選び抜いた4種をご提供。

はみ出るリブロース丼(サラダ、味噌汁付)
すき焼き用の仙台牛リブロースを約120gも使用し、
肉がはみ出たビジュアルがインパクト大。
鉄板ダイニング 譽 TAKA 定禅寺通り店
仙台市青葉区春日町1-5 SKビル4F
TEL 022-214-4777
◎イートインのみ。
「オムシチューライス」「焼肉丼」もあり。

仙台牛のローストビーフ丼(サラダ、スープ付)
仙台牛のきめ細やかなサシを活かした、
鮮やかな桃色のローストビーフ丼。
JA全農直営 グリルみのる
仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台東館3F
TEL 022-742-1711
◎イートインのみ。


