会長あいさつ

自然豊かな大地と水が育てる
銘柄牛のトップブランド「仙台牛」

仙台牛銘柄推進協議会 会長 村井 嘉浩

東北の畜産農家は北海道や九州に比べて小規模です。その分、仙台牛は一頭一頭に手間と時間をかけて丁寧に育てられています。
毎年秋、日本一の牛肉を決める大会(全国肉用牛枝肉共励会)にて仙台牛は6年連続受賞を果たし、全国でも初の快挙となり、最高賞である名誉賞を2度獲得しています。
仙台牛は宮城県内の登録農家によって肥育された黒毛和種であり、日本食肉格付協会の枝肉取引規格でA5またはB5に評価されたものだけが「仙台牛」の称号を得る事ができます。霜降りと赤みのバランスの良さ、きめ細やかな肉質など厳しい基準をクリアし、最高ランクに格付された品が「仙台牛」として皆様にお届けしています。この至高のブランド牛をお楽しみください。

組織図・仙台牛銘柄推進要項