みやぎのご馳走「せんぎゅう丼」

【公式】みやぎのご馳走「せんぎゅう丼」

せんぎゅう丼とは

高級銘柄牛の仙台牛をメインに使用しているにもかかわらず、
1,000円台(1,000円~1,999円)で食べられるどんぶりのこと。

焼き肉、すき煮(牛丼)、しぐれ煮、ローストビーフなど
調理法は店舗により千差万別。

みやぎの新グルメ丼を
ぜひめしあがれ!

せんぎゅう丼 提供店

仙台牛のすてーき丼(サラダ、漬物、味噌汁付)

牛1頭から僅かしか取れない希少部位のカメノコを80g使用。
楢炭を用いて弱火で炙り、赤身肉の野性味溢れる旨みを堪能。

炭火焼・海の幸・仙台牛 伊勢屋 クリスロード店

仙台市青葉区中央2-6-7 太田屋ビルB1

TEL 022-261-5561

◎イートイン/テイクアウト(※ランチのみ提供)

→ 店舗情報はこちら

仙台牛 うま辛丼(サラダ、出汁付)

バラ肉と希少なカイノミを使用。まずはそのまま、後半は出汁茶漬けでさらりと1杯で2度おいしい! 贅沢に味の変化を楽しむ逸品。

仙台牛 鉄板焼 太朗坊

仙台市青葉区一番町4-5-7 シエロ一番町4丁目ビル3F

TEL 022-724-7234

◎イートインのみ。(※ランチのみ提供)

→ 店舗情報はこちら

ヒバチの極上仙台牛ローストビーフ丼(サラダ、スープ付)

仕入れた仙台牛の状態をその都度見極め、低温調理またはグリルでじっくりと火を通し、なめらかな口どけの魅惑の1杯に。

ミートヒバチ本店

仙台市青葉区堤町3-1-11

TEL 022-341-5115

◎イートインのみ。タピオ店でも提供。(※ランチのみ提供)

→ 店舗情報はこちら

牛めし(漬物、味噌汁、フルーツ付)

創業110年を超える、老舗の牛なべ屋「入間」。代々受け継がれてきた継ぎ足しの牛なべの割り下をベースに、歴史を紡ぐ老舗の味を一杯で。

牛なべ 入間

仙台市青葉区一番町3-9-13 DATE ONEビル3F

TEL 022-223-7201

◎イートインのみ。

→ 店舗情報はこちら

仙台牛炙りくらべ 炙り焼き丼(スープ付)

仙台牛の上質な脂、とろける口当たりを味わってほしいという想いから、
繊細な肉質をダイレクトに感じられる牛トロを炙り焼きで味わう。

焼肉 三水苑 広瀬通り

仙台市青葉区国分町2-2-8 Renato広瀬通1F

TEL 022-796-2988

◎イートインのみ。(※ランチのみ提供)

→ 店舗情報はこちら

仙台牛すき焼き煮丼(サラダ、スープ付)

シンプルに調味した割り下で仙台牛をじっくり煮込んだすき焼き煮で、
肉の甘みをストレートに感じる丼。

肉のいとう 仙台駅1階店

仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅1F tekuteせんだい てくてくマーケット内

TEL 022-398-4129

◎イートインのみ。青葉区米ヶ袋の本店では、テイクアウトで販売(予定)。
「ローストビーフ丼」「カルビ丼」「ハンバーグ丼」もあり。

→ 店舗情報はこちら

はみ出るリブロース丼(サラダ、味噌汁付)

すき焼き用の仙台牛リブロースを約120gも使用し、
肉がはみ出たビジュアルがインパクト大。

鉄板ダイニング 譽 TAKA 定禅寺通り店

仙台市青葉区春日町1-5 SKビル4F

TEL 022-214-4777

◎イートインのみ。
「オムシチューライス」「焼肉丼」もあり。

→ 店舗情報はこちら

仙台牛味比べ丼(味噌汁、小鉢、漬物付)

希少部位のトウガラシや高級なヒレなど、精肉店直営だからこそできる
仙台牛のさまざまな肉を使った贅沢な丼。

すき焼・割烹 かとう

仙台市青葉区上杉1-14-20 上杉パークマンション1F

TEL 022-225-4129

◎イートインのみ。

→ 店舗情報はこちら

仙台牛のローストビーフ丼(サラダ、スープ付)

仙台牛のきめ細やかなサシを活かした、
鮮やかな桃色のローストビーフ丼。

JA全農直営 グリルみのる

仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台東館3F

TEL 022-742-1711

◎イートインのみ。

→ 店舗情報はこちら

仙台牛石焼ビビンバ

7種のナムルと仙台牛を、あつあつの石焼きで豪快に混ぜて食べる一杯。
ご飯は仙台牛のダシで炊いた特製飯。

焼肉レストランひがしやま 仙台駅前店

仙台市青葉区中央2-1-27 ever・I B1F

TEL 022-214-4129

◎イートインのみ。ザ・モール仙台長町店、六丁の目店でも提供。

→ 店舗情報はこちら