食肉の豆知識

食肉がわかるQ&A

Q.高血圧の人は肉を控えたほうがいいって本当?

いいえ、お肉に多く含まれるたんぱく質には高血圧の原因となるナトリウムの排泄作用があります

食塩すなわちナトリウムをとり過ぎて、血中の濃度が高くなると、血圧を調節するメカニズムが壊れ、高血圧を招きやすくなります。

たんぱく質には尿素となって体外に排泄される時に、ナトリウムも一緒に排泄する作用があることがわかりました。たんぱく質の十分な摂取を心がければ、ナトリウムも尿中にどんどん出るので、ナトリウムの害を防ぐことができます。

また、血管は老化に伴って、もろく、弾力性に欠けるようになってきますが、たんぱく質の十分な摂取によって、しなやかさを保つことができます。たんぱく質にはこのように、脳卒中などの血管障害を予防する働きがあるのです。