食肉の豆知識

食肉がわかるQ&A

Q.肉類を多く食ベる欧米化した食事は糖尿病になりやすいの?

結論からいうと全く逆です。むしろ糖尿病の予防になります

糖尿病には1型と2型がありますが、日本人の糖尿病は2型が95%を占めています。2型糖尿病の根本的な原因はインスリンの使いすぎにより、膵臓のβ細胞が疲弊して死滅することです。インスリンは血糖値に比例して分泌されますが、血糖値を上げる唯一の食品は炭水化物です。

炭水化物は消化されて血糖(グルコース)になりますが、血糖を筋肉内に取り込むためにインスリンが必要なのです。

また、余った血糖を脂肪細胞に取り込む時にもインスリンが使われます。肉・卵・魚に含まれる炭水化物は1%以下なので、これらを食べても血糖値は上がりませんし、インスリンは使われないので、糖尿病の原因にはなりません。むしろ、糖尿病の予防や治療のためには肉・卵・魚を中心にした食事が良いのです。

わかりやすい話があります。米国では死亡原因のトップが心筋梗塞で、肉に含まれる脂肪やコレステロールが主たる原因と考えられていたために、これらの摂取量が減りました。しかし、ファストフードのように炭水化物の多い食事が増えてから肥満がさらに増えて、糖尿病が急増しているのです。