食肉がわかるQ&A
Q.肉類を多く食ベる欧米化した食事は糖尿病になりやすいの?
結論からいうと全く逆です。むしろ糖尿病の予防になります
糖尿病には1型と2型がありますが、日本人の糖尿病は2型が95%を占めています。2型糖尿病の根本的な原因はインスリンの使いすぎにより、膵臓のβ細胞が疲弊して死滅することです。インスリンは血糖値に比例して分泌されますが、血糖値を上げる唯一の食品は炭水化物です。
炭水化物は消化されて血糖(グルコース)になりますが、血糖を筋肉内に取り込むためにインスリンが必要なのです。
また、余った血糖を脂肪細胞に取り込む時にもインスリンが使われます。肉・卵・魚に含まれる炭水化物は1%以下なので、これらを食べても血糖値は上がりませんし、インスリンは使われないので、糖尿病の原因にはなりません。むしろ、糖尿病の予防や治療のためには肉・卵・魚を中心にした食事が良いのです。
わかりやすい話があります。米国では死亡原因のトップが心筋梗塞で、肉に含まれる脂肪やコレステロールが主たる原因と考えられていたために、これらの摂取量が減りました。しかし、ファストフードのように炭水化物の多い食事が増えてから肥満がさらに増えて、糖尿病が急増しているのです。
- Q.肉を食ベると肥満になるって本当?
- Q.高血圧の人は肉を控えたほうがいいって本当?
- Q.肉類を多く食ベる欧米化した食事は糖尿病になりやすいの?
- Q.日本人は遺伝的に糖尿病になりやすいので肉類の摂取を控えたほうがいいの?
- Q.食肉に含まれる栄養成分の特徴を教えて?
- Q.必須アミノ酸はなぜ重要なの?
- Q.食肉に含まれるたんぱく質の特徴は?
- Q.肉や魚を食ベなくてもたんぱく質は十分にとれる?
- Q.コレステロールは体に不要なものなの?
- Q.コレステロールは体に悪いって本当?
- Q.コレステロール値はできるだけ低いほうがいいって本当?
- Q.脂肪の燃焼に不可欠な物質って何?
- Q.精神の安定に必要なセロトニンは何からつくられるの?