食肉がわかるQ&A
Q.必須アミノ酸はなぜ重要なの?
必須アミノ酸は体内で合成できないので、バランスよく含んだ食品を食べることが大切なのです
20種類あるアミノ酸のうち、体内で合成できないアミノ酸を「必須アミノ酸」といいます。必須アミノ酸の種類は動物によって異なりますが、人間の場合は、トリプトファン、メチオニン、リジン、フェニルアラニン、ロイシン、イソロイシン、バリン、スレオニン、ヒスチジンの9種類です(ヒスチジンは幼児の必須アミノ酸)。
これら以外のアミノ酸は体内で合成することができますが、必須アミノ酸の場合は常に食品から摂取しなければなりません。そのため、必須アミノ酸をバランスよく含んだ食品を食べることが大切なのです。
そこで注目すべきが食肉。食肉のたんぱく質は、9種類の必須アミノ酸をバランスよく、しかも豊富に含んでいます。9種類のうち1種類でも不足すれば、ほかの必須アミノ酸の利用効率までも悪くなってしまいます。必須アミノ酸は、量的に十分なだけでなく、それぞれがバランスよく含まれていることが必要なのです。また、植物性たんぱく質に比べ動物性たんぱく質は体内に吸収されやすいという特徴があります。食肉は良質なたんぱく質を含む代表的食品といえます。
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