食肉がわかるQ&A
Q.コレステロール値はできるだけ低いほうがいいって本当?
日本人では、コレステロール値の高い人が元気で長生きです
コレステロール仮説が信じられていた頃に、コレステロールは低いほうがいいと思われていました。この頃でも、コレステロール値が低い人では、がんや肺炎での死亡率が上昇することが知られていました。欧米人の死亡原因のトップは心筋梗塞なので、低コレステロールは余り問題にされなかったのです。しかし、日本での死亡原因のトップはがんです。また、高齢者では肺炎による死亡がかなりの率になっています。
各都市住民の追跡調査では、コレステロール値の低い群が死亡率が高く、特にがん、呼吸器系感染症、うつや自殺による死亡率が上昇しています。日本人の心筋梗塞による死亡率は欧米の3分の1以下ということもあり、コレステロールが高くても死亡率の上昇はみられていません(伊勢原市、郡山市、茨城県、守口市、八尾市、福井市など)。
欧米人でも、高齢者ではコレステロール値と死亡率の関係は見られなくなります。高コレステロール群で死亡率を上げていた主原因は家族性高コレステロール血症という遺伝病なのですが、この人たちは比較的早く亡くなるために、高齢者群ではこの人たちの比率が下がるためであることがわかってきました。日本のように心筋梗塞が少なく、高齢化社会では、コレステロール値が高い人のほうが元気で長生きなのです。
- Q.肉を食ベると肥満になるって本当?
- Q.高血圧の人は肉を控えたほうがいいって本当?
- Q.肉類を多く食ベる欧米化した食事は糖尿病になりやすいの?
- Q.日本人は遺伝的に糖尿病になりやすいので肉類の摂取を控えたほうがいいの?
- Q.食肉に含まれる栄養成分の特徴を教えて?
- Q.必須アミノ酸はなぜ重要なの?
- Q.食肉に含まれるたんぱく質の特徴は?
- Q.肉や魚を食ベなくてもたんぱく質は十分にとれる?
- Q.コレステロールは体に不要なものなの?
- Q.コレステロールは体に悪いって本当?
- Q.コレステロール値はできるだけ低いほうがいいって本当?
- Q.脂肪の燃焼に不可欠な物質って何?
- Q.精神の安定に必要なセロトニンは何からつくられるの?