食肉がわかるQ&A
Q.日本人は遺伝的に糖尿病になりやすいので肉類の摂取を控えたほうがいいの?
この考えは、とんでもない単純ミスによる誤りだったのです
20年間、そのように伝えられてきました。その元となっているのが1989年の井村裕夫氏の論文で、「糖負荷試験でのインスリン分泌量が米国白人に比べて日本人は少なかった」というものです。糖負荷試験とは糖尿病の精密検査で、一定量の糖質を含む飲み物を飲んだ後の血糖値やインスリン量を測定する検査です。井村裕夫氏は「日本人は欧米人に比べてインスリン分泌量が少ないので、糖尿病になりやすい」としていました。
しかし、米国白人のデータはDe Fonzo RA の論文に書かれていますが、糖負荷糖量としては100gを使っていました。一方、井村裕夫氏のデータは75g の糖負荷で得られたものでした。つまりインスリン分泌量の違いは、人種の違いではなく、糖負荷量の違いだったのです。20年間も間違った知識を普及させた責任は、井村裕夫氏だけではなく、元の論文を読まずに引用を続けてきた糖尿病専門医にもあります。
国により糖尿病の発生率に違いはありますが、その原因は人種や遺伝子ではなく、生活習慣の違いです。それを示す証拠がほかにもあります。まず、人種によりインスリン分泌能の違いを示す遺伝子は未だに見つかっていません。
また、米国の原住民でピマ・インディアンがいますが、昔からの生活習慣を続けている集団には糖尿病はほとんど見られませんが、保護区で生活するようになった集団では糖尿病が成人の40%前後に広がりました。保護区の生活では食料などが与えられて、糖質摂取量が増え、運動量は減っているようです。
- Q.肉を食ベると肥満になるって本当?
- Q.高血圧の人は肉を控えたほうがいいって本当?
- Q.肉類を多く食ベる欧米化した食事は糖尿病になりやすいの?
- Q.日本人は遺伝的に糖尿病になりやすいので肉類の摂取を控えたほうがいいの?
- Q.食肉に含まれる栄養成分の特徴を教えて?
- Q.必須アミノ酸はなぜ重要なの?
- Q.食肉に含まれるたんぱく質の特徴は?
- Q.肉や魚を食ベなくてもたんぱく質は十分にとれる?
- Q.コレステロールは体に不要なものなの?
- Q.コレステロールは体に悪いって本当?
- Q.コレステロール値はできるだけ低いほうがいいって本当?
- Q.脂肪の燃焼に不可欠な物質って何?
- Q.精神の安定に必要なセロトニンは何からつくられるの?